В то время я уже несколько лет управлял несколькими собственными небольшими компаниями. Это был торгово-сервисный бизнес в небольшом городе и оптовая торговля по северо-западу с офисом в Санкт-Петербурге. У меня не было хороших специалистов по учету и приходилось практически изобретать велосипед, чтобы контролировать бизнес, постоянно занимаясь внедрением какой-нибудь многообещающей автоматизации. Тогда я не понимал, что такое дебет и кредит, активы и пассивы, как строить правильную финансовую отчетность, но из практики вывел некоторые основы, которые сегодня очень важны для понимания основ учета.
Эта история поможет объяснить эти основы.
Один из моих бывших сотрудников открыл собственный шиномонтаж. Арендовал помещение, на собственные сбережения приобрел оборудование, одел робу и перчатки... И стал предпринимателем. Я мог только пожелать ему удачи. При необходимости помогал советами.
Однажды он приехал ко мне в офис. У нас произошел следующий разговор:
"Скажи, Костя, у тебя несколько магазинов и сервисов, и еще какой-то бизнес. Как у тебя получается все посчитать, и понять, сколько ты зарабатываешь? Я пытаюсь ежедневно записывать все свои расходы и доходы. Собираю все чеки. Но потом это становится грудой цифр, и я по-прежнему ничего не понимаю. Я не могу понять, сколько я зарабатываю. У меня складывается ощущение, что скоро я буду заниматься только учетом. Работать будет некогда. Еще есть проблема в том, что деньги, которые крутятся в бизнесе, постоянно путаются с личными деньгами".
Действительно бухгалтеры являются людьми, обеспечивающими интересы государства. Сегодня в крупных компаниях для ведения учета в форме, обеспечивающей интересы собственников и управления, нанимаются отдельные финансисты. Маленькие компании и предприниматели не могут себе этого позволить, и если предпринимателю удалось найти для себя удобную упрощенную схему учета, то хорошо, а если нет, или предприниматель слишком дотошный (как я или наш герой), то возникает ситуация, которую рассказал мне Антон.
За пределами России интересы предпринимателей обслуживают профессиональные бухгалтеры или бухгалтерские компании. Они же обеспечивают интересы государства. Это нормальная практика. В России капитализм и его нормальная учетная практика до сих пор находится в зачаточном состоянии. Хотя и в Европе предприниматель не всегда понимает, что в действительности творится у него в бизнесе.
Тогда я не был готов проводить подобные консультации. Да и вопрос был слишком общий. Но вот что я ему тогда ответил:
"Антон, перестань тратить попусту время. Перестань безрезультатно вести записи, а потом тратить кучу времени, разгребая все эти цифры. Вместо этого сегодня вечером возьми листок бумаги и сделай на нем следующие записи:
- Сколько у тебя всего денег. Посчитай все деньги, если они в разных валютах, то пересчитай по курсу на сегодня в рубли. Наличные, безналичные, на счетах и депозитах. Можно взять за правило, деньгами считать все, что можно в течение дня превратить в реальные бумажные деньги.
- Надо посчитать все свое имущество, все ценности, которые можно так или иначе продать и получить реальные деньги. Надо посчитать все свои ценности именно в той сумме, за которую их можно реально продать. И не надо сильно заморачиваться точностью оценки. Оцени навскидку, и этого будет достаточно. Общую сумму сосчитай так же в рублях.
- Вспомни всех, кто тебе должен. Все эти долги пересчитай в рубли и найди общую сумму.
- По тому же принципу пересчитай все свои долги.
- Первые три суммы сложи и отними четвертую, получится то, что я называют финансовым состоянием. Скажем, это сумма показывает, сколько ты стоишь, в некотором смысле. Пока ты предприниматель, работающий сам на себя, не надо отделять бизнес из личных финансов.
Положи этот листок бумаги в надежное место и забудь про ведение учета. Занимайся бизнесом, а не его учетом. Не нужны никакие программы или системы записей. Это все пустая трата времени, которого так катастрофически не хватает. Через месяц, в любой удобный день, но лучше в тот же день месяца, проделай такую же работу. Ты получишь новую цифру своего финансового состояния. Разница между предыдущим значением финансового состояния и настоящим покажет твой реальный результат с учетом всех скрытых доходов и расходов, таких как курсовые поправки или амортизация.
В дальнейшем делай это каждый месяц, или неделю, как будет удобно. Можно нарисовать график и контролировать тренд. Можно поставить себе финансовую цель: хочу, чтобы мое финансовое состояние через 10 лет было 1 млн. долларов. Нарисовать на графике линию от текущего состояния к цели и контролировать свое продвижение к ней.
Все понимают, что цель в жизни должна быть, но как ее сделать абсолютно измеримой и понятной в финансовом смысле зачастую людям не ясно. Вот тебе реальный инструмент контроля и целеполагания.
Я посчитал так. Все мы состаримся. Физические силы будут со временем убывать, даже если не подведет здоровье. Соображать с годами будет все сложнее и сложнее. Будет помогать опыт, но конкурировать с молодыми будет все же сложно. Если я останусь в старости в таком состоянии, что мне придется зарабатывать себе на жизнь активно, то с каждым годом в старости я буду зарабатывать все меньше и меньше. А если я заболею, то могу стать обузой для близких. Пенсия не спасет! Накопления могут помочь, но что такое накопления? У меня дедушка за всю свою жизнь накопил 60 тыс. рублей. Это огромные деньги, на них можно было купить четыре автомобиля "Волга". В 90-е годы его сбережения превратились в труху, а он был уже старым.
Что же я хочу в старости? Я хочу, чтобы в старости у меня хватало дохода на мое обслуживание, даже если я буду болен. Я хочу жить в полном комфорте, в уютном доме, в хорошем теплом месте. Я хочу путешествовать, а не работать.
Давай попробуем оценить то, что я хочу. Комфортный дом в теплом месте по нынешним временам будет стоить от полу миллиона долларов. Его содержание и обслуживание около 5 тысяч долларов в месяц. Чтобы себе ни в чем не отказывать и путешествовать, нужно еще 10 тысяч долларов в месяц. Их же хватит на обслуживание, если я заболею. Итого мне нужен доход 15 тысяч долларов в месяц или 180 тысяч долларов в год. Для расчета возьму абсолютно реальную ставку без большого риска - 3% в год. Для того, чтобы без большого риска сгенерировать доход 180 тысяч в год мне необходим капитал 6 миллионов долларов. Плюс дом, плюс еще некоторые необходимые движимые и недвижимые ценности. Добавлю еще пару миллионов. Получаю 8. Мне сегодня 30 лет. Думаю старость надо определить годам к 60. Т.е. такой момент наступит через 30 лет. Ежегодную инфляцию возьму по максимуму. 20 % в год. Итого 600%.
Получилось, что мое финансовое состояние к 60 годам (через 30 лет) должно быть порядка 50 миллионов долларов. Я знаю, как ежемесячно его посчитать. Я знаю, из чего оно складывается. Если я поставлю себе такую цель, я могу контролировать свое продвижение к ней.
Конечно, за 30 лет много что изменится, но я так же могу менять свою цель и продолжать контролировать продвижение к ней.
Антон, вот что такое учет. И, кстати, никаких компьютерных программ для этого не надо.
Но вот если твой бизнес сложный. Если тебе необходимо понимать, где ты зарабатываешь, а где ты тратишь, вот тогда тебе нужен учет операций и компьютерные программы. И это действительно непросто. Пока же, единственное, что я тебе могу посоветовать в этом - не путай поступления и выплаты денег с доходами и расходами. Учитывая вышеописанным способом финансовое состояние, ты прекрасно это поймешь. Купив машину за миллион, ты приобретаешь ценность на миллион и выплачиваешь денег. Никаких доходов или расходов в этом нет. Но если принять в учет, что эту машину почти сразу ты сможешь продать уже за минусом 10%, то получается, что ты обладаешь ценностью на 900 тысяч и понес расходов на 100 тысяч, в виде уценки стоимости машины, как только ты её забрал из автосалона. Но тут никаких движений денег нет.
В целом это очень большая тема. Сейчас тебе она не нужна. Если твой бизнес вырастет, если у тебя появятся партнеры, тогда я постараюсь тебе помочь наладить учет доходов и расходов. А пока не заморачивайся этим".
Вся формула поместилась на маленькой клейкой бумажке зеленого цвета. Вся консультация заняла 15 минут. У Антона горели глаза. Он горячо поблагодарил меня, взял зеленую бумажку и очень быстро ушел. Наверное, считать свое финансовое состояние, подумал я.
Еще некоторое время я размышлял над всем тем, что я проговорил для Антона. Я никогда серьезно не думал над этим вопросом, но ситуация помогла мне вывести первое и самое необходимое требование к учету - первоочередной задачей учета стоит периодический расчет и контроль финансового состояния. А ведь на практике большинство из нас, включая меня, закапываются в учете различных операций, не зная действительную сумму своего финансового состояния!
Получается, что первое, о чем надо думать - это посчитать свое финансовое состояние и фиксировать на различные моменты времени его суммовое выражение.
Второе, и если необходимо, учитывать операции, для анализа того чтобы понять, почему именно так изменилось наше состояние. Знание общей суммы финансового состояния позволит нам контролировать корректность нашего учета операций. Если мы ошибемся, то сумма всех операций между двумя моментами времени не будет равна разнице между финансовым состоянием на эти моменты времени. А финансовое состояние мы считаем вживую, оно физически существует, и его можно пощупать, значит, такой подход обеспечит достоверность данных о доходах и расходах.
Все это очень простая математика, но почему эти основы так сложны в науке бухгалтерского учета? Почему учет такой сложный для понимания обычными людьми? Почему у большинства предпринимателей учет очень утрирован и не дает полного понимания ситуации?
В те времена я только начинал задаваться этими вопросами, и искал ответы в различных источниках, но тот вывод, сделанный после разговора с Антоном, является основополагающим и расставляет приоритет между двумя функциями учета:
- Периодический расчет и контроль финансового состояния вживую!
- Если необходимо, то учет операций. В современной практике для этого нужны компьютерные программы.
В любом случае второй функцией можно заниматься только после того, как первая реализована.
Константин Богданов